当前位置:联合会动态 ->联合会新闻

2015年全国消费品工业工作座谈会召开

2015/04/07 来源:

2015年33031日,全国消费品工业工作座谈会在成都召开。会议的主要任务是,深入贯彻落实全国工业和信息化工作会议精神以及工业和信息化部部党组2015年工作部署,总结2014年全国消费品工业工作,分析面临的新形势,统一思路,讨论确定和部署2015年主要工作。工业和信息化部党组成员、副部长毛伟明出席会议并作重要讲话;工业和信息化部总工程师、消费品工业司司长王黎明作消费品工业工作报告。

2014年,全国消费品工业系统着力应对国内外复杂严峻的经济形势,积极落实稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项政策措施,保持了消费品工业总体平稳的发展态势。全年消费品工业规模以上企业工业增加值同比增长8.35%,占全部工业的比重达30.7%,占GDP的比重达11.0%。消费品工业对整个工业和GDP平稳健康发展发挥了重要支撑作用。

毛伟明指出,做好今年消费品工业工作,要把思想认识统一到党中央、国务院对国内外经济形势的判断和对2015年经济工作的决策部署上来,统一到部党组对2015年工业和信息化工作的总体安排上来,坚持市场对资源配置的决定性作用和更好地发挥政府作用,主动适应经济发展新常态,牢牢把握稳中求进总基调,坚持一个中心,抓好四项任务,即坚持以质量和效益为中心,增强发展的可持续性;把稳增长作为首要任务,增强消费品工业对工业发展的支撑作用;把调结构作为主攻方向,推进产业结构向中高端迈进;把抓创新作为战略指向,培育消费品工业持续发展新引擎;把转职能作为重要抓手,增创消费品工业发展新局面,努力推动消费品工业持续健康发展。

  来自各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级省会城市、新疆生产建设兵团、黑龙江农垦总局工业和信息化主管部门消费品工业分管领导、有关处室以及相关行业协会、部分工业和信息化部直属事业单位的代表参加了会议。北京、广东、江西、新疆、内蒙古、四川、河南等地工业和信息化主管部门、中国轻工业联合会、中国纺织工业联合会以及海尔家电集团等10个单位,围绕十三五规划编制、智能制造、制造业服务化、产业转移与集聚、质量安全等交流了经验和做法;会议沟通、对接和分解了2015年工业和信息化部绩效考核和目标责任制等工作。

 我会常务副会长兼秘书长王跃中出席会议并在座谈会上对工信部提出如下工作建议:

    一、包装行业是一个特殊的跨界行业,特别是包装设计行业如何定位一直没有没有明确的定义。销售包装的设计偏重装潢设计,属于文化创意范畴;运输包装偏重于结构设计,属于工业设计范畴,应该准确定位。

    二、在食品和药品安全方面,包装行业责任重大。特别是国家提出商品可追溯的要求,没有包装的帮助是做不到的:从集成包装到单体包装,从运输包装到销售包装,从仓储到商场,从信息携带到信息识别,不管使用什么技术和手段,如条形码、射频识别(RFID,俗称电子标签)、二维码等,都需要在包装物上体现。这对包装和物流行业,都是一次革命。工信部和包装联合会要及早规划,对技术和产品进行分析、论证,以满足需要。

    三、网购已经成为发展趋势,来自国家邮政局的消息表明,2013年我国快递业务量完成92亿件,居世界第二,平均每人就有6.8个快递,2014年更是有大幅增长。网购所造成的过度包装和包装废弃物问题越趋明显,大量的纸箱、纸盒、塑料袋、胶粘带、木条、泡沫棉等给环境造成极大压力。如何降低对环境的压力,一是简约、合理的包装;二是加强回收。工信部应该支持中国包联制定相关标准,从包装物与被包装物的容积关系、空间关系、结构和材料及功能等方面加以规范,产品源头减轻对环境的压力。

    四、包装工业在“十二五”之前一直没有进入过“国民经济发展五年规划”,“十二五规划纲要”在“第三篇转型升级,提高产业核心竞争力”的“第九章改造提升制造业”“第一节推进重点产业结构调整”中只有“包装行业要加快发展先进包装装备、包装新材料和高端包装制品”指导性意见,没有具体的、可操作的规划指标。建议工信部至少把“包装行业十三五发展规划”内容纳入消费品十三五规划编制中,一直到全国包装行业健康发展。

    会议期间,王跃中同志还与消费品司高延敏副司长关于包装行业实行准入制度进行了探讨。


  • 联合会动态 DYNAMIC
  • +MORE
  • 专项工作 WORK
  • 中国包装联合会版权所有 ICP备案号 京ICP备05058319号
    战略合作伙伴、技术支持:世界包装中心(GPC)