当前位置:联合会动态 ->联合会新闻

《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》国家标准审查会在京召开

2018/12/05 来源:
      2018年12月4日,全国包装标准化技术委员会在北京主持召开了《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》国家标准审查会。
      中国包装联合会、工业和信息化部消费品工业司食品处、中国包装科研测试中心、国家标准化管理委员会审评中心、机械科学研究总院有限公司、全军包装工作办公室、中国出口商品包装研究所、中国商业联合会、中国焙烤食品糖制品工业协会以及多家食品化妆品企业、检测机构等十余家单位代表参加了会议。
      会议由全国包装标准化技术委员会副主任委员黄雪研究员主持,标准起草单位中国标准化研究院代表工作组介绍了标准的编制过程。与会专家对标准内容逐条进行了认真讨论,并提出了修改意见。
      该标准是对GB 23350-2009《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》国家标准的修订,本着以有利于行政监管、企业实施为原则,以进一步切实解决过度包装问题为目的,结合过度包装的现状以及GB 23350-2009在实施和监管中存在的问题,在广泛调研和反复讨论的基础上,借鉴国外通行做法形成的送审稿,该标准的修订进一步明确了食品和化妆品过度包装限制的要求。
      近年来,社会上对于商品过度包装情况关注度日益增高,全国包标委对此也积极开展了相关的标准工作。在国家标准委的高度重视下,围绕着过度包装的治理和环境保护等方面,全国包装标准化技术委员会还制定了一系列配套标准,如GB/T 23156-2010《包装 包装与环境术语》和《包装与包装废弃物》系列标准。本次对GB 23350-2009的修订也是为了更好的适应行业发展,推动包装减量化与绿色化,用标准解决过度包装问题。

      会议最终通过了本项标准的审定。要求标准起草工作组按照审查会意见尽快对标准进行修改、完善。      


  • 联合会动态 DYNAMIC
  • +MORE
  • 专项工作 WORK
  • 中国包装联合会版权所有 ICP备案号 京ICP备17042146号
    战略合作伙伴、技术支持:世界包装中心(GPC)