当前位置:联合会动态 ->焦点新闻

第五届全国包装标准化技术委员会第三次年会在京召开

2019/11/28 来源:中国包装联合会


       2019年11月26日,全国包装标准化技术委员会在北京广西大厦组织召开了“第五届全国包装标准化技术委员会第三次年会”。市场监管总局标准技术司处长孙旭亮、工业和信息化部消费品司刘捷、中国包装有限责任公司总经理,全国包装标准化技术委员会主任委员李华、中国包装联合会副会长,全国包装标准化技术委员会副主任委员兼秘书长王利、中国包装科研测试中心党委书记,全国包装标准化技术委员会副秘书长韩雪山以及全国包装标准化技术委员会在任委员、顾问等共计50余人出席本次会议。本次会议由全国包装标准化技术委员会主任委员李华同志主持。



      会议伊始,来自工业和信息化部消费品司刘捷同志就包装现阶段任务及下一步工作安排提出建议,她强调中国是包装大国,作为包装领域唯一一家标准化组织,这重身份给予包标委更多的是责任,其工作的重要性有目共睹。刘捷同志表示,随着物联网的发展,包装领域机会和挑战并存,包标委在开展常态化工作的同时,下一步要重点抓专项工作,让包装在标准化领域形成完整体系,同时要推动国际化工作,着眼国际舞台,提升我国包装标准在国际上地位。



      随后,市场监管总局标准技术管理司处长孙旭亮发表讲话,首先他对本届包标委工作表示充分肯定,同时强调包装标准是衡量包装行业发展的重要指标,标准现状体现经济发展方向,标准人应当结合社会热点紧跟国家要求,完善标准体系建设,与此同时要有计划有条理的出台与绿色相结合的包装标准,用标准化手段解决包装污染、过度包装等问题,他指出包装在国际标准化领域的工作发展空间很大,建议包标委下一步要加强重点领域标准化工作的开展。最后还倡议包标委要尽快制定出包装标准化三年工作计划,在传统包装标准的基础上突破创新,带动包装新兴领域的发展,让包装体系更加完善可行。



      接下来,中国包装联合会副会长,全国包装标准化技术委员会秘书长王利向大会做了工作报告。报告从标准制修订和体系维护、重点领域标准研究、国际标准转化、重点领域标准宣贯、包标委管理、现阶段存在的问题向与会的委员汇报了包标委的工作情况及下一年的工作方向。王秘书长强调,包标委要在推进包装标准的国际同步性、国内领先性、信息及时性方面积极改革创新、加强包装绿色化、可循环发展及减量化等方面协同推进各项工作。包标委的工作要突出重点、解决难点、干出亮点。

      完成相关汇报工作后,韩雪山副秘书长就包装标准在研及已公示项目和2020年度拟制修订标准项目建议情况向全体参会代表做了汇报并审议通过该项议程。



      在听取了年会各项内容后,李华主任讲到,包标委在国标委、工信部的领导,中国包装联合会的支持及各位委员的共同努力下致力于包装标准化工作的开展,未来将借助行业平台进一步加强包装领域国际交流、委员间的相互交流,着力发挥好标准支撑作用,助推包装强国梦的实现。也希望,全体委员继续以高昂的斗志,专业的精神,认真的态度,认真履行职责,共同努力,加快建设推动高质量发展的标准体系,让包装标准化工作能够取得更大的成绩。

      之后,全国包标委还组织召开了强制性标准《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》的审查工作。各位委员经过认真评审,肯定了起草单位所做的大量工作,认为标准编写格式符合规定。大家对送审稿逐字逐句的审查,对标准的内容进行了合理调整,对相关细节进行了进一步的论证。与会专家肯定了编制技术路线正确,指标总体科学合理,通过该标准的审查。



      《绿色包装评价方法与准则》是国家市场监督管理总局作为2019年的重点绿色包装标准发布实施的一项重要国家标准,为了更好的实施该标准,本次年会还邀请到起草组专家,山东省产品质量检验研究院许超高工对该标准进行宣贯。许超高工结合欧盟统一绿色包装产品市场的法令,从包装废弃物带来的环境影响、欧盟包装与包装废弃物指令、环保包装的实践及发展趋势等进行了介绍。
      全国包装标准化工作会议,暨第五届全国包装标准化技术委员会第三次年会在京顺利结束。

  • 联合会动态 DYNAMIC
  • +MORE
  • 专项工作 WORK
  • 中国包装联合会版权所有 ICP备案号 京ICP备17042146号
    战略合作伙伴、技术支持:世界包装中心(GPC)