当前位置:联合会动态 ->联合会新闻

第四届中国社团发展合作论坛开幕

2019/12/23 来源:中国包装联合会

第四届中国社团发展合作论坛开幕,
全国首个中国社团会议展览发布载体“会聚中国”平台诞生


       12月6日,2019第四届中国社团合作发展论坛在北京会议中心开幕。来自287家全国性社团的600余名代表以社团会展信息穿透为聚焦点,围绕党建、会聚中国平台建设、行业信用、会展供应链、社团工具等主题展开了深入的研讨。会议决定共同建设社团人自己的会展发布平台“会聚中国”(www.nbicon.cn), 推动社团会展供应链公共服务的落实。


2019第四届中国社团合作发展论坛现场

       本届论坛由北京会聚社会组织能力建设发展中心、中国会展经济研究会社团会展专业委员会主办,北京会聚信息技术开发有限公司承办,中共北京市智库领域社会服务机构第二联合委员会、北京合赢展业国际会议服务有限公司协办。
       本次论坛的主题是“党建、平台、信用、供应链、工具”。论坛围绕社团发展的重点、难点、痛点,设立四个分论坛:“2019中国社团会展行业供应链年会”“2019中国社团秘书长论坛”“全国性社团组织财务负责人合规发展培训”和“2019社会组织党建(北京)高峰论坛”。
       按照李华会长的要求,王利副会长、韩雪山会长助理、吴红军和胡正阳副秘书长分别参加了分论坛的活动。


中国包装联合会常务副会长兼秘书长王跃中致辞

       本次论坛发起人之一,中国包装联合会常务副会长兼秘书长发表致辞。王跃中提到,随着数字经济时代的到来,传统产业的信息技术和产业数字化发展日趋成熟,但在社团组织之间和会展业上下游产业链之间仍然存在严重的“孤岛”现象。长期以来,传统意义上的社团活动和会展产业供应链之所以效率相对低下,在于不同社团组织的信息数据难以融合打通。由100多家全国性社团主要负责人自愿联合发起的新一届中国社团合作发展论坛,将社团和相关会展信息纳入产业链网络体系,建立垂直信息交互和高效沟通平台,形成良好的信用机制,进而促进会展供应链生态建设,为社团健康发展服务。
       他表示,在行业论坛中聚焦社团组织的党建工作专门版块的设置,我们论坛突出政治站位的表现,是我们践行习近平新时代中国特色社会主义思想的表现。
       王跃中总结道,社团发展合作论坛自2016年创办以来,吸引了近千个全国性社团、超过1500人参会,增强了社团建设及服务经济发展的能力,推动了社团组织齐心协力打造能力互补、资源共享、价值共创平台的建设。只要我们坚持走好自己的路,做好自己的事,我们的论坛一定会越办越好,我们的事业会更加辉煌。
       北京大学光华管理学院教授、中国物流学会副会长陈丽华,中国连锁经营协会副秘书长郭玉金,新华社中国经济信息社新华信用事业部副总经理蔡津津和北京会聚信息技术开发有限公司CTO黄勇等分别作了“构建区块链技术在行业供应链生态体系中应用的新机遇”“协会深度打造行业人才培养与发展的生态链”“中国行业协会商会信用建设模式”和“北京汇聚助力社团服务能力提升系统解决方案” 的主题演讲。

“会聚中国”平台
       为帮助会展供应链生态建设与会展信用机制建设,由北京会聚社会组织能力建设发展中心、中国会展经济研究会社团会展专业委员会共同发起的“会聚中国”平台在此次论坛期间正式启动。
       作为国内第一个社团会议供应链平台——“会议信息+展览信息+活动信息+需求信息=会聚中国”,由首批10家全国性社团入围,是首个社团会展信息的发布载体。
     “会聚中国”平台将在以下几个方面发挥和推动社团会展供应链公共服务落实:
       第一,连接正规社团会展活动,有效甄别山寨活动。打破信息孤岛,创新行业发展。“会聚中国”平台将公示并连接正规社会组织举办的会议、会展、活动等信息;甄别山寨社团举办的会展活动,共享合规上、下游会展信息价值穿透的红利,推进社团会展市场的自我净化,社团会展行业健康持续发展。
       第二,提高社团会议效率,建立有效信息评价。会议效率包括:信息传递、收集效率、协同效率、传输效率、信息交换、信息服务效率等,通过技术、工具、服务紧密结合,综合性提升社团会议运作效率和会议质量的切实落实。
       第三,建设会展行业信用体系,为行业健康发展保驾护航。建立会展信用信息共享平台,完善会展行业信用,健全会展行业信用信息共享机制,促进社团、企业、参会者、服务商、地方等多方应用间的数据资源互联互通,建立基于会展行业供应链的信用评价机制,加强对行业信用评价、信用记录、风险预警,违法失信等行为的信息披露和共享,为促进会展供应链健康稳定发展保驾护航。
       第四,增强社团建设及服务地方经济发展的能力。推动社会组织齐心协力共同打造信息互通、能力互补、资源共享、价值共创的地方产业生态圈。


“会聚中国”平台首批入住机构共同启动仪式

       目前,“会聚中国”已有70个社团签约入驻。中国包装联合会、中国国际公共关系协会、中国市政工程协会、中国肉类协会、中国医药保健品进出口商会、中国电力企业联合会、中国合成树脂供销协会、中国文化馆协会、中国建筑防水协会、中国演艺设备技术协会、中国航空器拥有者及驾驶员协会、北京安泰科信息技术开发有限公司成为首批已签约入驻的12家机构。中国种子协会、中国奶业协会、中国农业生产资料流通协会、中国稀土行业协会、中国化学会、中国图书馆学会、中国老年保健协会、中国东盟农资商会、中国少数民族文化艺术促进会、中国流通行业管理与思想政治工作研究会、全国卫生产业企业管理协会等58家全国性社团现场签约入驻平台。

  • 联合会动态 DYNAMIC
  • +MORE
  • 专项工作 WORK
  • 中国包装联合会版权所有 ICP备案号 京ICP备17042146号-1
    战略合作伙伴、技术支持:世界包装中心(GPC)